Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

изготовление документов за 1 день пожизненная гарантия качества
вернуться к списку новостей

Госдума приняла в I чтении законопроект Росреестра о внесудебном обжаловании приостановлений регистрации прав

Опубликовано 22.05.24

Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Росреестром законопроект*, устанавливающий возможность внесудебного обжалования решений о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Законопроект разработан в рамках исполнения Плана законопроектной деятельности Правительства РФ и рекомендаций Счетной палаты.

Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, в настоящее время такая возможность действующим законодательством не предусмотрена. Досудебный порядок обжалования установлен только в отношении решений о приостановлении кадастрового учета.

«Отсутствие досудебного порядка обжалования решений государственного регистратора о приостановлении регистрации прав существенно ограничивает возможности защиты прав и законных интересов получателей услуг Росреестра. Законопроект позволит урегулировать часть спорных решений в досудебном порядке, поможет гражданам решить вопросы в короткие сроки, снизит нагрузку на судебную систему», - сказал Алексей Бутовецкий.

Для рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении будут созданы центральная апелляционная комиссия, а также региональные и межрегиональные апелляционные комиссии.

Сегодня срок рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учета составляет не более 30 календарных дней. Законопроектом предлагается установить срок для рассмотрения указанных заявлений, а также заявлений об обжаловании решений о приостановлении регистрации прав в течение 15 рабочих дней.

Кроме того, подать заявление об обжаловании в апелляционную комиссию, помимо личного обращения или почтового отправления, можно будет в электронной форме, в том числе на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Вступление изменений в силу запланировано на 1 января 2026 года в связи с проведением организационных мероприятий в субъектах по созданию апелляционных комиссий, а также принятием нормативных правовых актов в данной сфере.

* Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Источник https://rosreestr.gov.ru/press/archive/gosduma-prinyala-v-i-chtenii-zakonoproekt-rosreestra-o-vnesudebnom-obzhalovanii-priostanovleniy-regi/

ватсап