Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

изготовление документов за 1 день пожизненная гарантия качества
вернуться к списку новостей

Росреестр разъяснил поправки в ГК РФ о приватизации общего имущества СНТ и голосовании на общем собрании

Опубликовано 21.05.24

Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что вступившими в силу с 1 октября 2023 года поправками в Гражданский кодекс якобы запрещается приватизация общего имущества СНТ. Также говорилось о том, что устанавливаются новые правила голосования на общем собрании - а именно количество голосов будет напрямую зависеть от размеров либо количества участков, которыми владеют члены СНТ.

Чтобы устранить неверное толкование, Росреестр решил разъяснить, что в действительности означают данные изменения в законодательстве.

Поправки не содержат запрета на приватизацию общего имущества СНТ. Наоборот, они напрямую устанавливают, что общее имущество переходит в общую долевую собственность собственников домов или земельных участков, расположенных в границах общей территории. Аналогичные нормы в Федеральном законе № 217-ФЗ не менялись.

Что касается правил голосования на общих собраниях членов СНТ. Как отмечают специалисты Росреестра, поправками предусмотрен иной подход к голосованию, при котором количество голосов зависит от размера доли в праве на общее имущество, т.е. от площади садового участка, а не от их количества. Такой подход к голосованию применяется в случае, если СНТ соответствует следующим условиям:

  • все садовые участки в границах территории СНТ находятся в частной собственности;
  • все общее имущество в границах территории СНТ принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых участков, расположенных в границах такой территории.

В ином случае могут применяться установленные законом № 217-ФЗ требования, при которых одному собственнику участка принадлежит один голос.

Источник:https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-razyasnil-popravki-v-gk-rf-o-privatizatsii-obshchego-imushchestva-snt-i-golosovanii-na-obshch/

ватсап