Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

изготовление документов за 1 день пожизненная гарантия качества
вернуться к списку новостей

Росреестр представил меры по защите и эффективному использованию сельхозземель

Опубликовано 21.06.24

Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий представил законодательные инициативы ведомства, направленные на защиту и повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель.

По его словам, Росреестром в рамках исполнения поручения Правительства РФ разработан законопроект, который предусматривает возможность внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земель сельскохозяйственного назначения, а также о границах сельскохозяйственных угодий в составе таких земель.

Как пояснил Алексей Бутовецкий, в настоящее время данные о таких землях вносятся в Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), однако в ЕГРН сведения об их границах отсутствуют.

«Это грозит тем, что земли сельскохозяйственного назначения могут быть выведены из оборота, а сельскохозяйственные угодия - утрачены. Законопроект, разработанный совместно с Минсельхозом РФ, направлен в первую очередь на защиту сельхозземель. Это стратегически важный вопрос. Внесение в ЕГРН позволит опубличить сведения о границах таких земель и сельхозугодий. Таким образом, все смогут увидеть, что это земли, подлежащие особой охране, и их можно использовать только в рамках сельхозпроизводства. Это будет способствовать обеспечению рационального использования сельхозземель, повышению эффективности сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности», - отметил заместитель руководителя Росреестра.

Кроме того, по его словам, ведомство предлагает законодательно закрепить возможность изменения видов разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий. Соответствующий законопроект разработан и в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

Как пояснил Алексей Бутовецкий, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на сельхозугодья не распространяется градостроительный регламент. Такое решение было принято в начале 2000-х годов, чтобы защитить эти земли от застройки. При этом порядок изменения вида разрешенного использования таких земельных участков не определен и требует законодательного решения.

«Законопроект позволит установить прозрачные правила использования сельскохозяйственных угодий, повысить эффективность таких земель. Можно будет изменить вид разрешенного использования таких земель – к примеру, поменять растениеводство на животноводство – и реализовать новые инвестиционные проекты. Кроме того, законопроект обеспечит дополнительную охрану сельхозугодий, поскольку виды разрешенного использования можно будет устанавливать только для сельхозпроизводства», - сообщил заместитель руководителя Росреестра.

Также Росреестр выступил с предложениями касательно запрета для садоводов использовать земли сельхозназначения, которые находятся ближе, чем 30 км от границ сельских населённых пунктов. Запрет действует с 4 июля 2016 года, когда в силу вступил Федеральный закон № 354-ФЗ*.

По словам Алексея Бутовецкого, сегодня из-за правовой неопределенности наблюдаются случаи, когда решения Росреестра о регистрации прав на садовые и жилые дома, расположенные в садоводческих товариществах на таких землях, могут быть оспорены. При этом сами СНТ образовались до появления в законе указанного запрета.

«Для решения вопроса Росреестр предлагает внести изменения в Земельный кодекс РФ, чтобы не распространять данный запрет на садовые участки, которые были предоставлены до 4 июля 2016 года, то есть до вступления в силу закона № 354-ФЗ. Это позволит дачникам полноправно использовать свои садовые участки, возводить на них дома и законно распоряжаться своим имуществом», - отметил заместитель руководителя Росреестра.

По его словам, соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается ведомством.

*Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 354-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации".

Источник https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-predstavil-mery-po-zashchite-i-effektivnomu-ispolzovaniyu-selkhozzemel/

ватсап