Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

Росреестр уточнил виды обременений прав на земельный участок в Сборнике классификаторов

Опубликовано 06.12.21

Росреестр издал приказ от 30.11.2021 № П/0555 о внесении изменений в Сборник классификаторов*, который используется ведомством в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Изменения внесены в связи с запросами заявителей. Ранее у граждан возникали вопросы и сомнения, как правильно трактовать указанную в выписке ЕГРН причину ограничения прав (обременения) на земельный участок. Речь идет о статьях 56 «Ограничение прав на землю» (в связи, например, с установлением зон с особыми условиями использования территорий) и 56.1 «Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд» Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК).
Ранее в Сборнике классификаторов эти статьи не были разграничены, в связи с чем одновременно отображались в выписке ЕГРН. То есть заявители не понимали, обременения их участков связаны с тем, что они, например, попали в зону с особыми условиями использования территорий или были зарезервированы для государственных или муниципальных нужд.
Согласно приказу, статьи 56 и 56.1 ЗК разведены по разным классификационным кодам. В частности, под классификационным кодом «22004000000» теперь будут обозначаться «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации», а под кодом «22004001000» – «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации».
С учетом внесенных изменений в выписке из ЕГРН будет указана только та статья ЗК, которая фактически относится к определенному земельному участку. Это снимет множество вопросов у правообладателей земельных участков, сделает выписки из ЕГРН более информативными и в целом повысит качество государственных услуг Росреестра.
В настоящий момент осуществляется техническая реализация приказа.
*Сборник классификаторов, утвержденный приказом Росреестра от 24.12.2018 г. № П/0510.

Источник rosreestr.gov.ru

Обратный звонок
ватсап