Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

10 летие образования Росреестра

Опубликовано 24.10.18

В этому году  отмечается 20 летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации недвижимости и сделок с ним  и 10 летие образования Росреестра.

31 января 1998 г. вступил в силу ФЗ от 21 июля 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому  этапу  в  развитии правового регулирования регистрации прав  на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким  образом, была  решена одна  из основных государственных задач  – организован  оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства. В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на  федеральный  уровень. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим  функции в сфере государственной регистрации прав  на  недвижимое имущество и сделок с ним, была определена  Госрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008г. № 1847 Росрегистрация была переименована в  Федеральную  службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 г. функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.

В настоящее время Росреестр наряду  с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету  недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра  недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок, а также осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества и  государственной  регистрации прав на недвижимое имущество и инфраструктуры пространственных данных РФ.

Основные государственные услуги Росреестра можно получить одним из удобных и современных способов —  на сайте Росреестра в электронном виде, в офисах  многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), расположенных на всей территории Российской  Федерации, в офисах Кадастровой палаты по экстерриториальному принципу, т.е. при предоставлении заявления и документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрацией прав  в отношении объекта недвижимости, расположенного в другом субъекте Российской Федерации.

За  прошедшие годы проведена огромная работа, в несколько раз сокращен срок осуществления учетно регистрационных  действий, внедрены и успешно функционируют электронные сервисы, планомерно осуществляются и другие изменения, все  они направлены на  защиту прав и законных интересов собственников; доступность государственных услуг и повышение стандартов качества обслуживания.

Источник: www.roscadastre.ru