Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

Дом в лесу: можно строить или нельзя?

Опубликовано 03.11.20

Представим, что гражданину X (именно гражданину, не юрлицу) понравилась солнечная поляна на опушке леса вдали от привычной цивилизации. Глядя на нее, у него возникло желание заполучить этот земельный участок и построить на нем домик для постоянного проживания. Но есть проблема: он не знает, как это сделать и, главное, можно ли. Разбираемся в этой ситуации.

Что нужно сделать перед строительством дома в лесу

Для начала Х должен усвоить, что дом для постоянного проживания может быть построен только на земельном участке категории «Земли населенного пункта» и видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный участок) либо ведения садоводства.

Теперь ему следует понять, к какой категории относится земельный участок на поляне и кто его собственник. Для этого нужно проверить, какие сведения об этом наделе содержатся в государственном лесном реестре (ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В российском Лесном кодексе сказано, что ГЛР – это систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках.

ЕГРН – единая база информации об объектах недвижимости в России. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из реестра. Регистрация права в ЕГРН – единственное доказательство их существования и юридической силы.

Таким образом, предметом учета лесного реестра и реестра недвижимости являются разные сведения, поэтому информацию о земельном участке лучше проверить в обоих реестрах, поскольку данные этих систем могут отличаться. Бывают случаи, когда земельный участок:

1) Участок в ГЛР и ЕГРН – земля лесного фонда.

Если по данным обоих реестров участок входит в состав лесного фонда, то строить на этой земле жилой дом нельзя. Возводить можно только те объекты, которые прямо предусмотрены Лесным кодексом.

2) Участок в ГЛР – земля лесного фонда, в ЕГРН – земля населенного пункта или садового товарищества.

Допустим, по данным ГЛР участок относится к категории земель лесного фонда, а по сведениям ЕГРН – к землям населенных пунктов. По «лесной амнистии» приоритет отдается информации в реестре недвижимости. Обращаем внимание, что это правило применяется, только если права на земельный участок нынешнего или предыдущего собственника возникли до 1 января 2016 года.

Предположим, это земля населенного пункта, тогда гражданин Х может ее купить или арендовать и построить дом. В этом случае действуют другие федеральные законы, а не лесное законодательство.

Если понравившийся ему участок входит в садовое товарищество, то завладеть им можно, став членом товарищества (часть 2.7 статьи 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса). По закону земельные участки распределяются только между членами СНТ.

3) Участок в ГЛР – земля лесного фонда, а в ЕГРН – нет данных.

В этом случае приоритетом обладают правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на земельный участок, если права на него были получены до 1 января 2016 года. Такими документами могут быть: договор купли-продажи, аренды, дарения, свидетельство о вступлении в наследство и другие бумаги – всё, что указывает на права владения земельным участком.

Если анализ документов покажет, что участок относится к лесному фонду, смотрите пункт первый, если – к землям населенного пункта, вернитесь ко второму.

Кроме ГЛР и ЕГРН категорию и вид разрешенного использования земель рекомендуем уточнить в документах территориального планирования: в генеральном плане земельного участка либо в правилах землепользования и застройки. Нужный из этих документов можно найти на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления.

Зачем вообще вам дом в лесу?

Казалось бы, Х хочет построить дом в лесу – вот и вся цель. Однако возводить недвижимость на солнечной лесной опушке, даже если участок входит в СНТ или населенный пункт, не то же самое, что устроить на ней пикник. Здесь не все так просто.

К выбору цели предоставления земельного участка нужно подойти с максимальной ответственностью. На этом этапе гражданину нужно понять, зачем ему дом и как он собирается использовать землю под ним: для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или для садоводства (СНТ).

Затем важно определить: будет ли X строить жилой дом для постоянного проживания или ему все же достаточно садового, чтобы лишь иногда наслаждаться природой? Рассмотрим несколько вариантов развития событий в зависимости от назначения участка.

Если вы ответили, что для личного подсобного хозяйства

Личное подсобное хозяйство можно вести на нескольких категориях земель: внутри населенных пунктов (жилая зона) или на сельскохозяйственных землях (нежилая зона). От выбора одной из них зависит множество факторов. ЛПХ подойдет, чтобы разводить животных и птиц, а также выращивать сельскохозяйственную продукцию.

В жилой зоне участок будет называться приусадебным, а в сельскохозяйственной – полевым. На последнем строить запрещено законом, поэтому рассмотрим только первую категорию. Здесь разрешено капитально возводить жилой дом, гараж, вспомогательные сооружения, объекты для производства сельхозпродукции и содержания животных.

Приусадебные участки ЛПХ имеют ряд преимуществ:

возможность изменить назначение участка (приусадебный перевести в участок для индивидуального жилищного строительства);
получение разрешения на строительство хозпостроек, согласование проекта и направление уведомлений не требуется (но на постройку дома действует уведомительный порядок);
ипотечное кредитование;
уменьшенная налоговая ставка (в 3 раза меньше, чем для участков ИЖС);
возможность сертифицировать и продать произведенную продукцию;
деятельность на участках ЛПХ не облагается налогами и не является предпринимательской.

Если вы ответили, что дом нужен для садоводства

Участки СНТ могут находиться как в пределах населенных пунктов, так и за ними, но вблизи, поэтому владельцы имеют свободный доступ к инфраструктуре. Такой надел стоит выбрать, если цель покупки участка – построить жилой дом с личным садом или огородом.

Преимущества СНТ:

цена участков дешевле, чем в деревне или поселке;
можно не возводить дом;
можно построить капитальный или временный дом без уведомления муниципалитета (до 1 марта 2021 года);
плодородная почва;
удобное расположение;
хорошая экология;
въезд на территорию товарищества часто охраняется или отделен шлагбаумом.

В доме на участке СНТ, если он за пределами населенного пункта, сложно, но можно прописаться, если собственник докажет, что это его единственное жилье. Однако у такого надела существует ряд и других недостатков:

площадь до 15 соток;
самостоятельное проведение коммуникаций (если иное не принято на общем собрании членов СНТ);
цена дома при продаже ниже, чем ИЖС или ЛПХ;
трудно получить кредит под залог участка.

Как приобрести участок в собственность или в аренду

Вариант 1. Земля не в собственности

Допустим, Х решил приобрести в собственность земельный участок. Нужно ее оформить и только потом подавать документы на строительство. Для этого следует обратиться в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона. Важно не забыть указать кадастровый номер участка и цель его использования. Кадастровый номер можно узнать по адресу земельного участка онлайн при помощи бесплатного сервиса «Публичная кадастровая карта».

Если земельный участок только предстоит образовать, сперва нужно будет подготовить схему его расположения или проект межевания и утвердить его. Затем следует поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать право на него. Заявление может подать инициатор аукциона: гражданин Х или муниципалитет, а также кадастровый инженер, который проводил межевание.

Решение о проведении или об отказе в проведении аукциона должно быть принято не более чем через два месяца со дня поступления заявления от гражданина Х. Извещение о проведении торгов организатор размещает в свободном доступе на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов и на своем сайте минимум за 30 дней до начала процедуры. Обязательное приложение к извещению – проект договора аренды или договор купли-продажи. Если у организатора нет сайта, он публикует извещение по правилам обнародования информации, установленным по месту нахождения земельного участка: в прессе, на досках объявлений и так далее. Торги проводятся в открытой форме. Организатором аукциона может быть уполномоченный орган или специализированная организация, действующая на основании договора с ним.

Для участия в аукционе гражданину Х нужно представить в срок, указанный в извещении о проведении аукциона, пакет документов:

заявку на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;
копии документов, удостоверяющих личность заявителя;
документы, подтверждающие внесение задатка.

Уполномоченный орган устанавливает начальную цену, равную ежегодной арендной плате (в размере рыночной стоимости лота или не менее полутора процентов кадастровой стоимости) или начальной стоимости земельного участка, если аукцион проводится по продаже. Организатор определяет время, место и порядок проведения аукциона, сроки подачи заявок на участие в аукционе, порядок внесения и возврата задатка, величину повышения начальной цены предмета аукциона – шаг аукциона. Повышение цены допустимо в пределах 3 % начальной цены лота.

По результатам торгов определяется ежегодная арендная плата или выкупная стоимость. Выигрывает тот участник, который предложил наибольший размер ежегодной арендной платы или наибольшую стоимость за лот. Если только один участник подал заявку на аукцион, торги признаются несостоявшимися.

Полные правила подготовки и проведения такого аукциона указаны в статьях 39.11 и 39.12 Земельного кодекса соответственно.

Также можно получить участок бесплатно или арендовать без проведения торгов в случаях, поименованных в Земельном кодексе Российской Федерации. Существуют основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Максимальный срок аренды земли в целях строительства ИЖС для граждан составляет 20 лет. После постройки объектов и регистрации права на него возможно перезаключить договор аренды – максимум на 49 лет.

Вариант 2. Земля уже куплена или арендована

Когда цель использования земельного участка определена, участок арендован или оформлен в собственность, а вид его разрешенного использования позволяет строить жилой дом, следует направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. Специалисты установят соответствие параметров будущей постройки требованиям градостроительного законодательства. Если нарушений выявлено не будет, можно начинать возводить. Срок рассмотрения уведомления – не более семи рабочих дней.

После окончания строительства местные власти тоже нужно уведомить и приложить пакет документов, указанный в пунктах 1-3 части 16 статьи 55 Градостроительного кодекса. Уведомление заменит разрешение о вводе постройки в эксплуатацию. Отметим, что уведомление об окончании строительства и свое заключение со всем пакетом документов муниципалитет направит самостоятельно в орган регистрации прав для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.

В том случае, когда администрация отказала в строительстве, но Х решил возвести дом, его квалифицируют как самовольную постройку. Строительный орган подаст в суд на нарушителя, который будет обязан за свой счет снести незаконный объект.

Единый уведомительный порядок начала и окончания строительства жилых и садовых домов действует с 1 марта 2019 года. Такой порядок нужен, чтобы предотвратить появление самовольных построек.

Важно!

Представим, что гражданин Х арендовал участок, но затем решит полностью выкупить землю. В этом случае ему нужно обратиться к арендодателю с соответствующим заявлением.

Причины отказа в предоставлении земельного участка для иного строительства содержатся в части 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Подытожим

Необходимо запомнить, что можно строить только на землях населенных пунктов и садовых товариществ. На землях лесного фонда строительство объектов в личных целях не предусмотрено российским законодательством. Поэтому если во время прогулки по лесу гражданину Х приглянулся тот или иной участок и возникло желание построить дом, не стоит спешить в строительный магазин. Сначала рекомендуем выяснить категорию и принадлежность надела. Если земельный участок лесного фонда, то строить нельзя. Если земельный участок относится к землям населенного пункта и не принадлежит вам, то алгоритм основных действий состоит из четырех шагов:

Определить цель использования земли;
Купить или арендовать участок;
Построить дом;
Зарегистрировать постройку (заявление на регистрацию подает орган местного самоуправления либо уполномоченный орган).

Сохранить леса – одна из приоритетных целей национального проекта «Экология». К концу 2024 года планируется восстановить все площади вырубленных и погибших лесов, а также снизить ущерб от лесных пожаров в три раза.

Источник: https://kiportal.ru

Обратный звонок
ватсап