Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

Что нужно проверить при покупке земельного участка?

Опубликовано 15.02.21

«Во-первых, необходимо досконально изучить правоустанавливающие документы на участок: я бы рекомендовал запросить документы, на основании которых возникло право на участок, особенно это касается участков, полученных во времена Советского союза, - объясняет юрист «Единого центра защиты» Дмитрий Першин. - Документ, который вы точно должны увидеть – выписка из ЕГРН. Это основной документ объекта недвижимости. Если участок продавцом получен в давние времена, подстрахуйтесь – запросите правоустанавливающий документ: свидетельство, архивную выписку и т.п. Если удалось проследить всю цепочку перехода прав собственности – это защитит покупателя.

Во-вторых, важно обратить внимание на определение границ участка и отображение их в реестре недвижимости, простыми словами - участок должен быть отмежеван. Наличие в ЕГРН чертежа участка и отображения его на публичной кадастровой карте, во многом упростит покупателю жизнь, поскольку не нужно будет согласовывать свои границы с соседними участками, спорить с соседями, если вы не достигните общего мнения, где должен стоять забор и т.д. Для проверки того факта, правильно ли продавец показывает границы участки и отсутствует ли наложение границ с соседними участками, советую обратиться к кадастровому инженеру или геодезисту. Специалисты смогут выехать и четко определить правильные границы участка, также смогут сообщить, если имеются наложения на участок соседей.

В-третьих, уделите внимание виду развешенного использования участка: ИЖС или для садоводства. Каждый вид имеет свои особенности и ограничения, которые следует учесть при покупке. Ведь и участок вы покупаете с определенной целью, например, под то же строительство.

Не покупайте участок (да и любую недвижимость) не глядя. Дистанционный формат, конечно, современен, но и очень удобен для мошенников».

 

Источник: https://vk.com/asroki

Обратный звонок
ватсап