Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

О внесении изменений в градостоительный кодекс РФ

Опубликовано 14.07.21

Для сведения и учета в работе публикуем обзор изменений в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2021 №275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

1. Изменения, вступившие в силу с 12.07.2021 (в отношении состава приложений технического плана):

- сведения о здании, сооружении или едином недвижимом комплексе указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком разрешения на строительство здания, сооружения (в случае, если для строительства таких здания, сооружения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности требуется получение такого разрешения); 

- в приложение технического плана не требуется включать используемую при проведении кадастровых работ проектную и разрешительную документацию. Сведения из указанных документов включаются в состав текстовой и графической части технического плана; 

- сведения о помещении или машино-месте, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки. Представление в качестве приложения к техническому плану помещения, машино-места проектной документации (копий такой документации), проекта перепланировки (копии такого проекта) не осуществляется. 

При проведении ГКУ и ГРП регистраторами больше не проверяется соответствие проектной документации и технического плана, количество помещений и этажей сравнивается только между техническим планом и разрешением на ввод.

При подготовке технического плана в отношении линейного объекта, введенного в эксплуатацию до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года №252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (13.07.2015), сведения о таком объекте указываются в данном техническом плане на основании проектной документации и (или) исполнительной документации, ведение которой предусмотрено частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В этом случае несоответствие параметров линейного объекта, указанных в проектной документации и (или) исполнительной документации и в разрешении на ввод в эксплуатацию этого линейного объекта, не является препятствием для подготовки технического плана и государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. 

2. Откорректированы основания для приостановления: допускается расхождение площади, указанной в разрешении на ввод и техническом плане от площади, указанной в разрешении на строительство, не более 5 %

3. В отношении линейных сооружений допускается расхождение протяженности, указанной в разрешении на ввод, техническом плане от протяжeнности, указанной в разрешении на строительство, также не более 5%.

4. Определен перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству ОКСов, в том числе приобретение земельного участка, выполнение изысканий и проектирования, строительство и ввод объекта в эксплуатацию, ГКУ, ГРП и другие.

5. Утверждены требования к типовой проектной документации, а также порядок ее использования.

Учитывая, что позиция органов регистрации прав при применении требований действующего законодательства по субъектам РФ различается, включение листов проектной документации в состав технического плана не является причиной для приостановления государственного кадастрового учета.

Источник: kiportal.ru

Обратный звонок
ватсап