Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

изготовление документов за 1 день пожизненная гарантия качества Опыт работы
10 лет!

Госдума приняла в I чтении законопроект Росреестра о переходе на использование отечественных геоинформационных технологий

Опубликовано 25.02.22

Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Росреестром проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Земельный кодекс Российской Федерации".

В настоящее время поиск, сбор, хранение, обработка, предоставление и распространение пространственных данных, в том числе с использованием информационных систем, регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Инициированный Росреестром законопроект разработан на основании распоряжения Президента РФ от 18.05.2017 № 163-рп и дополнительно регулирует вопросы, связанные с использованием геоинформационных технологий.
 
Основной целью законопроекта является обеспечение перехода в России на использование отечественных геоинформационных технологий. Также законопроектом предлагается усовершенствовать отдельные аспекты деятельности в сфере геодезии и картографии для повышения эффективности оборота пространственных данных.
 
«В настоящее время большинство федеральных и региональных органов исполнительной власти ежедневно используют в своей деятельности геоинформационные системы и технологии. К примеру, на региональных геопорталах отображаются сведения о транспортном обслуживании населения, о социальных объектах, о туристических маршрутах и т.д. При этом единые требования к использованию таких технологий отсутствуют», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
 
Законопроектом предлагается определить федеральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять регулирование в области геоинформационных технологий. Кроме того, уполномоченный орган должен будет разработать единые требования к программным средствам геоинформационных систем, которые используются в органах государственной власти и местного самоуправления.
 
Такой уполномоченный орган должно определить Правительство Российской Федерации.
 
Положения, предусмотренные законопроектом, будут способствовать вовлечению в экономический оборот пространственных данных, создаваемых всеми субъектами геодезической и картографической деятельности.

Источник: www.roscadastre.ru

Обратный звонок
ватсап