Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

Как в 2019 году оформлять дачи и дома на участке

Опубликовано 15.11.18

Владельцы дачных участков уже слышали об изменениях в законодательстве: с 1 января 2019 года вводится в действие закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Главные изменения — исключение из закона понятия «дача» и введение обязательного получения разрешения на строительство жилого дома на садовом участке.

Теперь бывшие дачники — это или садоводы, или огородники, в зависимости от того, к какой категории относится земельный участок. Закон предписывает с 2019 года вести дачное хозяйство только в двух организационно-правовых формах: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Все это юридические лица, которые являются разновидностями товарищества собственников недвижимости.

В соответствии с новыми категориями товариществ распределяются и земли, входящие в них, – также на две разновидности:

 

  1. Садовые земельные участки – на них допускается размещать садовые дома, жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки, а также выращивать урожай для личных нужд.
  2. Огородные земельные участки – их также можно использовать для выращивания сельхоз-культур, но капитальные строения на них возводить запрещено – разрешены лишь временные постройки для хозяйственных нужд.

Как видно, новый закон допускает строительство объектов недвижимости (жилых домов и хозяйственных построек) исключительно на участках, которые входят в состав садовых товариществ. Что отсюда следует? А то, что если в 2019 году вы подадите документы на оформление в собственность садового или жилого дома на земле огороднического товарищества, то в регистрации откажут на вполне законных основаниях: на огородных участках таких строений быть не может. Автоматически ваш дом будет признан самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями – штраф и принудительный снос. 

Но и с садовыми участками не все так просто. Сегодня жилые дома и другие капитальные строения можно возводить на участках с целевым назначением:

- индивидуальное жилищное строительство,

- личное подсобное хозяйство,

- земли сельскохозяйственного назначения с правом на дачное строительство.

На землях последней категории (сельскохозяйственного назначения) можно возводить садовые дома и хозяйственные постройки без получения разрешения на строительство: оформить собственность можно на основании технического плана, в рамках дачной амнистии.

Уведомление властей о начале строительства на участке.

С 1 января 2019 года вводится единый - уведомительный - порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

Теперь перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, или поселковая администрация, в ведении которой находятся земля, на которой располагается садоводческое товарищество.

Нужно уведомить о своих планах местную администрацию о планируемых строительстве или реконструкции, об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции, об окончании работ.

Что указывается в уведомлении?

В каждом уведомлении будут указаны ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

При этом определены предельные размеры для садовых домиков - не выше 20 метров и не больше трех этажей. Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.