Кадастровый центр ТехПлан

Работа со знаком качества

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 100-летию геодезической службы России

Опубликовано 08.04.19

Подразделение А СРО «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу совместно с Санкт-Петербургской ассоциацией Геодезии и Картографии, Комиссией Математической географии Русского Географического Общества при поддержке Управления Росреестра по Санкт-Петербургу 03 апреля 2019 провели конференцию на тему «Геодезия и кадастр. Законодательные инструменты работы на территории», посвященную 100-летию геодезической службы России.

В мероприятии приняло участие свыше 120 человек, в том числе студенты ведущих университетов Санкт-Петербурга.

С приветственным словом выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области Е.В. Ситникова, рассказав о деятельности Росреестра в области геодезии и картографии.
 
Выступление члена экспертного Совета А СРО КИ Т.С. Мартыновой было посвящено преемственности и взаимосвязи геодезии и кадастра, при том, что основой обеспечения результатов кадастровой деятельности являются корректно выполненные геодезические работы.
 
Ведущие специалисты-эксперты Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Н.Г. Пономаренко и Д.А. Липатов затронули проблему качества геодезических работ. Разобрав и проиллюстрировав типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами в ходе кадастровой деятельности, напомнили присутствующим о важности сохранения в рабочем состоянии геодезических пунктов на территории города. Геодезические пункты - геодезическая основа государства, при их утрате необходимо обращаться с заявлением в Росреестр. Вопросы кадастровой деятельности, требующие особого подхода и проработки, поднятые на конференции, будут рассмотрены представителями А СРО «Кадастровые инженеры» и Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в ближайшее время.
 
Заместитель руководителя Управления городского кадастра и мониторинга земель КИО СПб А.Л. Ханьков рассказал о приемке результатов топогеодезических работ при подготовке схемы расположения земельного участка на территории Санкт-Петербурга. Выступающий затронул проблему точности зон особого режима использования, внесенных в РГИС СПб, и о путях ее решения совместно с Росреестром. Докладчик отметил активную роль А СРО «Кадастровые инженеры» в выявлении существующих проблем и совместному поиску путей их решения.
 
Генеральный директор АО «Аэрогеодезия» А.Ю. Матвеев выступил с докладом «Перевычисление координат. Просто о сложном». Яркое выступление докладчика, доходчивые примеры позволили присутствующим понять и учесть в своей практической деятельности принцип перевычисления координат. 
 
Выступление управляющего партнера ООО «Центр информационно-правовой поддержки кадастровой деятельности и землеустройства» С.В. Матвиенко о судебных практиках при разрешении земельных споров вызвало профессиональный интерес кадастровых инженеров.
 
А.С. Богданов – президент Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии в своем выступлении рассказал о государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и о фонде пространственных данных Санкт-Петербурга, отметив широкие возможности ее использования кадастровым сообществом при изучении территории.
 
Особо хочется отметить доклад студентов, под руководством А.С. Богданова о создании интерактивной карты «Объект культурного наследия «Геодезическая Дуга Струве» - уникального памятника ЮНЕСКО. Создание интерактивной карты стало возможным благодаря гранту Русского географического общества.
 
В заключительной части конференции Санкт-Петербургская ассоциация геодезии и картографии наградила 96 ветеранов топографо-геодезических организаций медалью «100 лет службе геодезии и картографии». Среди награжденных и наши коллеги: М.И. Петрушина и Т.С. Мартынова. Поздравляем!
 
Благодарим докладчиков за интересные выступления, за неформальный подход к подаче материала, профессионализм и отдельное спасибо Российскому Географическому Обществу за теплый прием!
 
Источник www.roscadastre.ru